Получить консультацию по технологии ЛСТК

Добавить в Избранное

Полезная информация Статьи Состав инженерно-геологических изысканий

Состав инженерно-геологических изысканий

Тема статьи:

Соответственно, начинаем понимать, что от особенностей грунта будет зависеть и толщина фундамента, и тип исходного материала, и основные параметры дома. Из приведённого выше примера понятно, что проектированию, а тем более строительству зданий и сооружений, обязательно предшествуют работы по разведке состава и свойств грунта на конкретном участке. Такие работы носят название инженерно-геологические изыскания для строительства.

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
Геологические изыскания – удел романтиков и профессионалов. Без таланта, знаний и мастерства невыносимо работать, невозможно давать стабильно высокий результат. Одно из важнейших направлений исследований – геологические изыскания для строительства. Сложно переоценить значимость работ: всё возрастающие объемы строительства, задействование новых территорий, персональные условия со стороны заказчика – все это требует тщательного отношения к изысканиям.

Согласно российскому законодательству, инженерно-геологические изыскания для строительства являются на сегодняшний день необходимым предварительным этапом процедуры проектирования какого-либо здания или сооружения. Изыскания обязательно включают следующие этапы и процедуры: съемка выбранного участка застройки для оценки геологического состояния местности; системный анализ грунта (осуществляется при помощи бурения); характеристика устойчивости грунта; изучение подземных вод и влияние последних на геологическое состояние участка.

Геологические изыскания для строительства предполагают использование самых разнообразных методов, включающих полевые исследования местности, создание разрезов, бурение скважин, зондирование и лабораторный анализ пород. Все вышеперечисленное позволяет сформировать достаточно четкую геологическую картину местности, спрогнозировать процессы, которые могут произойти в ближайшей времени и среднесрочной перспективе, а также заранее предупредить явления, оказывающие негативное влияние на строительство и последующую эксплуатацию зданий и сооружений.


ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Безусловно, Московская область занимает центральное место Восточно-Европейской равнины, однако геологические процессы, происходившие здесь на протяжении последних тысячелетий, оказали заметное влияние на структуру почвы и, как следствие на современные инженерно-геологические изыскания. Московская область выделяется достаточно холмистой местностью, а структура почвы носит многослойный характер и постоянно меняется. Вдобавок, почва Московской области содержит серьезные пустоты (за последние 40 лет зафиксировано около 45 крупных обвалов).

Несмотря на вышеперечисленные особенности территории, данный субъект РФ считается лидером по темпам строительства. И целесообразно отметить, что российское законодательство требует от девелоперов подачи заявок на инженерно-геологические изыскания. Московская область не исключение: чтобы проводить данные исследования требуется согласие ГП «Мособлгеотрест».

Пальму первенства в Московской области достаточно длительное время удерживают геологические изыскания для строительства коттеджа. Их необходимость стала ясной еще в 1990-е годы, когда фундамент делали чересчур высоким, существенно увеличивая цену строительства, или слишком низким, существенно сокращая срок службы дома. Геологические изыскания для строительства коттеджа включают сбор информации касательно грунта определенного участка и анализ состояния подземных вод, на основании чего даются рекомендации о размере фундамента и необходимости использования тех или иных компонентов при строительстве.

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ: ЦЕНА, СТОИМОСТЬ, КАЧЕСТВО
Объём выполнения инженерно-исследовательских работ для строительства будет зависеть, изначально, от величины здания или сооружения. В свою очередь геологические исследования, цена и качество проведенных операций тесно взаимосвязаны. Для небольшой избы потребуется 2 или 3 бурения, соответственно, инженерно-геологические изыскания, их цена, будет колебаться от 30 до 50 тысяч рублей, а вот если возьмём коттедж, то при 4 или 5 скважинах инженерно-геологические изыскания, их цена для строительства возрастет до 44-84 тысяч рублей. Стоимость услуг зависит от глубины скважины, а также от сложности почвы.

Таким образом, проектированию любого здания и сооружения всегда должны предшествовать геологические изыскания. Цена, которую придется заплатить, многократно окупится качественным и надёжным жилищем.


© LSTK-KARKAS.RU 2018
lstk@lstk-karkas.ru


Телефон компании ЛСТК-КаркасТелефон/Факс:
+7(495) 510-7448
Каталог Строительных Фирм