Получить консультацию по технологии ЛСТК

Добавить в Избранное

Полезная информация Статьи Конструктивные особенности и основные элементы крыши

Конструктивные особенности и основные элементы крыши

Тема статьи:

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРЫШИ
Как построить крышу дома? Чтобы лучше осознать процесс создания надежной конструкции, необходимо изучить конструктивные особенности крыши. В достаточно примитивном виде следует сказать, что основными элементами крыши являются кровля и стропила. Кровля представляет собой внешнюю оболочку дома.

Именно последняя удерживает снег, дождь, град и другие атмосферные осадки, поэтому, разрабатывая проект крыши дома, необходимо заложить для кровли такие качества, как гидронепроницаемость, влагоустойчивость, возможность нивелирования воздействия солнечных лучей и различных химически опасных веществ. Кровля должна быть легкой, прочной, простой и эстетичной.

Любая кровля состоит из наклонных плоскостей, наклонных и горизонтальных ребер, конька и скатов. Все вышеперечисленное держится на несущих конструкциях здания при помощи стропил. И чтобы кровля выполняла необходимые функции по защите дома, с внутренней и внешней стороны компетентные специалисты утепляют конструкцию различными материалами.

Стропила, как было сказано ранее, выполняют опорную функцию для кровли. Они включают стропильные ноги, своеобразные опоры, необходимые для наклонных ребер и наклонных плоскостей кровли, вертикальных стоек и наклонных подкосов. Дабы закрепить стропильную ногу используют специальную затяжку. Богатый опыт строительства и многочисленные наблюдения показывают, что стропила необходимо устанавливать, отступив от края изделия на 30-40 см.

Нижние концы стропильных ног имеют опору, похожую на брус, главное назначение которого – равномерно распределять нагрузку со стороны крыши на основное сооружение. Брус называется мауэрлат. Таким образом, чтобы построить крышу дома необходимо точно рассчитать все размеры стропил и кровли, а также правильно выбрать материал и технологию.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛСТК ДЛЯ СТРОПИЛЬНЫХ СИСТЕМ
Достаточно долго основным материалом для стропил считалось дерево. Однако последним временем все больше людей интересуют металлоконструкции стропил для частного дома. Помните, помимо материала важна еще и технология. Здесь больший удельный вес начинают набирать стропильные системы, выполненные из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

Стропильные системы из ЛСТК давно завоевали репутацию надежных и долговечных изделий. Через легендарную прочность и отличную функциональность систем, мастера имеют возможность серьезно преобразовать архитектуру зданий, экспериментировать и креативить, поскольку при увеличении высоты крыши не требуется укреплять несущие стены здания и фундамент.

Не подвергаются сомнению и другие преимущества использования стропильных конструкций из ЛСТК: прочность и долговечность (срок службы стропил из ЛСТК более 100 лет); отсутствие необходимости обработки стропил специальным противопожарным раствором и антикоррозийной смесью. Стропильные системы из ЛСТК достаточно просты при сборке и эксплуатации, намного дешевле аналогов, что серьезно отражается на себестоимости дома.

Еще одной положительной чертой стропильных конструкций из ЛСТК является способность нести кровлю, выполненную из любого материала. Естественно, особенности материала должны учитываться для расчетов параметров стропильных систем. Кроме того, надо принимать во внимание наличие вентиляции, размеры и расположение дымоходов, а также величину чердачных или мансардных окон.

Обратите внимание, последним временем мансарды получают невиданную ранее популярность и широкое распространение, что определено (по большому счету) расширением способов использования технологии ЛСТК, когда легкие и прочные конструкции увеличивают традиционные размеры крыши без ущерба для основного здания.

Крыша из ЛСТК обладает большими возможностями даже при выполнении ремонта существующих строений. Замена деревянных стропил осуществляется путем применения более совершенных и дешевых технологий. При этом появляется возможность кардинально изменить внешний облик здания и рационально использовать чердачное помещение, так как внедрение менее габаритных металлоконструкций способствует освобождению дополнительного пространства.


© LSTK-KARKAS.RU 2018
lstk@lstk-karkas.ru


Телефон компании ЛСТК-КаркасТелефон/Факс:
+7(495) 510-7448
Каталог Строительных Фирм