Получить консультацию по технологии ЛСТК

Добавить в Избранное

Полезная информация Статьи Понятие и особенности технологии строительства крыш домов

Понятие и особенности технологии строительства крыш домов

Тема статьи:

В настоящее время крыши играют также и эстетическую роль, придают дому законченный вид, демонстрируют достаток и богатство хозяина. Особый интерес представляет крыша дачного дома, так как именно здесь можно максимально реализовать все задумки и творческий потенциал.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРЫШ ДАЧНЫХ ДОМОВ
Архитекторы и строители выделяют несколько разновидностей крыш. Во-первых, по углу наклона крыши относительно горизонтальной поверхности. Все крыши делятся на плоские, где угол наклона не превышает 2,5 градусов и скатные, угол наклона превышает 10 градусов. В российских условиях плоские крыши, преимущественно, используются для каких-либо строений хозяйственного назначения: склон фактически отсутствует и зимой на крыше скапливается большие массы снега.

В Центральной полосе применяются совершенно другие проекты домов и коттеджей. Плоская крыша наиболее распространена на территории восточных стран, где преобладает жаркий климат. Однако последним временем такие крыши стали пользоваться особым спросам среди наших соотечественников, поскольку на ровной поверхности удобно устраивать крытые террасы, оранжереи или детские площадки.

Скатная крыша, безусловно, доминирует на территории России. Обратите внимание, по геометрическим формам скатные крыши делятся на шесть видов:
1. Односкатная крыша. Конструкция представляют собой крышу, которая опирается непосредственно на стены здания, имеющие различную высоту. Дачные домики с односкатной крышей также достаточно редки, хотя при возведении относительно просты и не требуют сложных инженерных решений. Чаще всего одноэтажные дома с односкатной крышей применяют для хозяйственных построек: сараев, теплиц, террас, бань.

2. Двускатная крыша. Самую распространенную на сегодняшний день конструкцию именуют щипцовой или фронтонной. Из названия понятно, что для данной крыши характерно наличие двух скатов, опирающихся на несущие основные конструкции одинаковой высоты. Одноэтажные дома с двускатной крышей возводятся практически на всей территории России. А находящиеся между двумя скатами треугольные щипцы (фронтоны) давно стали объектом применения различных творческих решений, как художественных, так и архитектурных.

3. Мансардная крыша. Одна из разновидностей двускатной крыши, которая приобрела особую популярность. Проекты двухэтажных домов с мансардной крышей включают ряд неоспоримых преимуществ. Безусловно, мансардные крыши стоят дороже, поскольку требуют большего затрата материала, однако по бокам конструкции появляется лишнее пространство, и его вполне реально использовать для дополнительных пристроек. Вдобавок, увеличивается чердачное помещение, которое фактически превращается в отдельную комнату. И, наконец, такой тип крыши позволяет применять любые кровельные материалы.

4. Шатровая крыша. Одноэтажные дома с четырехскатной крышей обычно имеют квадратную основу. Шатровая крыша представляет собой пирамиду: 4 ската треугольной формы соединяются в одной точке. Полностью отсутствуют щипцы, что позволяет сэкономить материал при постройке. Целесообразно упомянуть, что такой тип крыши предполагает достаточно сложную стропильную систему, а это уменьшит возможность использования чердачного помещения.

5. Вальмовая крыша. Данный тип крыши используют для сооружения больших домов, поскольку конструкция визуально добавляет мощи и основательности жилищу. Проекты одноэтажных домов с вальмовой крышей предполагают наличие двух составляющих: двускатной крыши, оба ската которой имеют форму трапеции и не до конца закрывают основное помещение, и два передних ската, наделенных традиционной формой треугольников. Вышеупомянутые скаты называются вальмами. На этапе проектирования крыши очень важно рассчитать нагрузку основной крыши на боковые стены здания, а также пропорциональное соотношение между вальмами и двускатной крышей.

6. Многощипцовая крыша. Один из наиболее трудоемких, в техническом отношении, типов крыш. Идеально подходит для домов, основа которых имеет сложную многоугольную форму. Многощипцовые крыши представляют собой соединение нескольких скатов, располагающихся в разных плоскостях. Такое соединение предполагает большое количество внутренних и выступающих углов.


© LSTK-KARKAS.RU 2017
lstk@lstk-karkas.ru


Телефон компании ЛСТК-КаркасТелефон/Факс:
+7(495) 510-7448
Каталог Строительных Фирм