Получить консультацию по технологии ЛСТК

Добавить в Избранное

Полезная информация Статьи Фундаменты: описание и классификация

Фундаменты: описание и классификация

Тема статьи:

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ
По назначению фундаменты делятся на несущие, комбинированные глубокого и неглубокого заложения, «качающиеся», «плавающие». По конструктивным особенностям виды фундаментов бывают свайными (изготавливаются из нескольких свай, объединенных плитой из железобетона или балкой); ленточными (заглубленных в землю под все внутренние стены); столбчатыми (несколько заглубленных столбов, закрепленных по верху обвязочными балками из дерева, металла, кирпича или камня); плитными (уложенная на грунт армированная железобетонная плита).

Какую конструкцию и материал выбрать? Ведь всем необходимо прочное, долговечное, устойчивое, морозостойкое основание дома. Поэтому чрезвычайно важно внимательно изучить виды фундаментов мелкого заложения и сделать правильный выбор.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Единственный вид фундамента, позволяющий строить дома на торфяных почвах, осушенных болотах, сильно насыщенных влагой. Возводить можно на любых грунтах и при любой погоде. Изготавливают фундамент из монолитного железобетона, бетонных блоков, которые обеспечат сохранность и целостность основания дома на весь срок эксплуатации.

Лучше всего на плитном фундаменте строить дома высотой до двух этажей. Главное преимущество основания надежность и устойчивость. Он не боится перемещения грунта и деформации, поскольку плита двигается вместе с самим строением и предохраняет конструкцию от разрушения, защищает подвалы от влаги, т.к. имеет 100%-ю водонепроницаемость при правильной гидроизоляции. Единственный недостаток – цена. Достаточно высокая стоимость сформирована за счет использования значительного числа материалов и серьезного объема земельных работ, но этот недостаток компенсируется отличными эксплуатационными показателями.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА
Подходит для возведения объектов недвижимости, если территория будущего дома располагается на участке, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Надежен при строительстве загородных домов из камня, кирпича, бетона, дерева, в которых предусмотрен цокольный этаж, теплые подвалы. При возведении дома из кирпича, нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Глубокозаглубленный ленточный фундамент для дома удобен при сооружении толстостенных конструкций. Мелкозаглубленный - лучший вариант для малоэтажного строительства, например, бань. Как и плиточная конструкция, имеет высокую себестоимость, трудозатратен на материалы, при этом идеально сочетает цену и качество. Срок службы до 50 лет, если используется кирпич, до 75 лет при сборных бетонных блоках, 150 лет при монолите.

СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Самая быстровозводимая конструкция. Сваи изготовляются из дерева, бетона, стали, железобетона. По классификации бывают: забивными, набивными, винтовыми, висячими, вертикальными, наклонными, анкерными, корневидными. Этот вид фундамента распространен в промышленном строительстве и предпочтителен для постройки мостов, причалов (для домов вполне подходит). Отлично строят дома на сырых, неустойчивых участках, поскольку материал обладает хорошей несущей способностью, монтируется в любое время года. Однако при возведении фундамента возникают проблемы при обустройстве гаража и цокольного этажа, возникает необходимость использования спецтехники.

ФУНДАМЕНТ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ. РАСЧЕТ ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА.
Винтовой фундамент возводят на грунте со средним показателем плотности (оптимален для грунта Московской области). Винтовой фундамент применяется под пристройки (террасы, веранды) и обладает неоспоримым преимуществом, выраженным оперативностью сооружения.

Возводится фундамент на винтовых сваях после выполнения детальных расчетов. Изначально следует оценить тип и свойства почвы, сезонные нагрузки (снег), уровень залегания и колебания грунтовых вод, глубину промерзания почвы. Также расчет винтового фундамента предполагает определения нагрузки дома, диаметра и количество винтовых свай.

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ
Применяется на легких грунтах, не подверженных сдвигам. Столбчатый фундамент дешевый, не требует особого расхода материалов и объемов земляных работ; подойдет для возведения легко стенных строений, будь-то деревянные срубы домов и бань, щитовые дома.

Обратите внимание, построить подвал и цокольный этаж на таком фундаменте невозможно, как и соорудить какое-либо здание на территории, где сильный наблюдается перепад высот, поскольку строение будет опрокинуто из-за давления грунта. Фундамент из дерева нельзя возводить на влажных грунтах, поскольку природные процесс гниения могут существенно уменьшить срок службы конструкции. Столбчатый фундамент для дома не всегда удается использовать: надо обязательно знать глубину промерзания и состав почвы, нахождение грунтовых вод, учесть вес дома и опору фундамента. Все исследования и расчеты необходимо для определения глубины закладки фундамента.

Таким образом, рекомендуем внимательно рассмотреть все виды фундамента для дома и принять верное решение, а это невероятно сложная, крайне важная задача, требующая глубоких знаний, опыта и мастерства. Лучше потратить больше времени на продумывание и строительство фундамента, нежели потом исправлять сделанное, вкладывая силы, деньги и нервы. И помните, подобрать самый хороший вариант помогут только профессионалы.


© LSTK-KARKAS.RU 2021
lstk@lstk-karkas.ru


Телефон компании ЛСТК-КаркасТелефон/Факс:
+7(926) 087-11-38
Каталог Строительных Фирм