Получить консультацию по технологии ЛСТК

Добавить в Избранное

Полезная информация Статьи Деформации грунтов и способы их укрепления

Деформации грунтов и способы их укрепления

Тема статьи:

Деформация грунтов должна учитываться вне зависимости от вида фундамента. Грунты, вследствие природной разнообразности, имеют как остаточную, так и упругую деформации. Чаще всего упругая деформация гораздо меньше остаточной. При установке фундамента следует провести расчеты оснований по деформациям грунта.

Ведущие эксперты отрасли деформации оснований делят на следующие виды: просадки – деформации, вызванные внешними силами и другими природными факторами (оттаивание, замачивание и прочее); осадки – деформации, спровоцированные воздействием исключительно внешних сила; осадки и подъемы – деформации, возникшие от смены влажности и первичных свойств материалов; провалы – деформации, образованные вследствие нарушений почвы.

Деформация почвы под основой фундамента должна быть незначительной и не изменять изначального положения зданий. Сегодня мастерами используются различные способы укрепления грунтов, необходимые для увеличения деформационных и прочностных характеристик слабых почв, расположенных в основании конструкций. Всевозможные меры применяются для стабилизации опасных склонов и улучшения физико-механического состояния грунта.

Актуальность применения эффективных способов укрепления грунтов неуклонно растет, вследствие сокращения площадей, обладающих благоприятными инженерно-геологическими условиями (вынужденное освоение строительством остаточных объектов). Вышеописанная ситуация характерна для больших и развивающихся городов.

Помимо сокращения свободных участков, действует и другой, не менее важный фактор желание инвесторов соорудить дома возле речных долин, где грунты характеризуются низкой прочности и без специальных средств по укреплению почвы попросту не обойтись.

И чтобы определить состояние грунтов, разновидность и расположенную глубину грунтового слоя, а также проанализировать уровень подземных вод, понадобится проведение компетентных исследований, и лучше всего довериться опытному специалисту. Определением механических и физических свойств песчаных и глинистых грунтов занимается лаборатория грунтов.

Нередко сотрудники лаборатории грунтов, основываясь на результатах многочисленных исследований, предоставляют полезные рекомендации по улучшению геологической ситуации на территории строительства. Безусловно, владелец может самостоятельно заняться геологическими исследованиями: результаты кропотливых стараний не будут достаточно точными, однако позволят выполнить приблизительную оценку состояния грунта.

Закладка фундамента – очень важный этап сооружения дома. От результатов выполненной работы и качества фундамента зависит проявление неприятных особенностей: трещины, неравномерная усадка, обрушение несущих конструкций. Песчаные почвы имеют высокую влажность, торфяные и глинистые грунты также не пригодны для установки ленточных стандартных фундаментов. При минусовой температуре стандартные фундаменты, установленные на глинистых грунтах, начинает "рвать".

Остается выяснить, как же построить на «непростых» грунтах уютный дом и безопасную дачу? Решить проблему возведения жилой недвижимости поможет установка свайного фундамента. Именно дома на винтовых сваях (строительство длится недолго) продемонстрировали прекрасные результаты на проблемных грунтах. Ввинчивать сваи возможно вручную или механическим образом (не требуется бурение скважины). Очень надежные дома на винтовых сваях; строительство проводится при любой погоде и предполагает минимальные затраты времени и ресурсов. Сваи не требуют дополнительной гидроизоляции, имеют высокую сейсмоустойчивость.

На проблемных почвах возводятся быстровозводимые жилые дома. Небольшой вес и компактные габариты конструкций позволяют жилью надежно стоять на проблемных участках. Специальные стеновые материалы (утеплители и оцинкованная сталь) не бояться огня и влаги, что делают быстровозводимые жилые дома технологией будущего. Гарантийный срок эксплуатации постройки 100 лет, а многоэтажки еще советских времен рассчитаны на 50-60 лет эксплуатации


© LSTK-KARKAS.RU 2021
lstk@lstk-karkas.ru


Телефон компании ЛСТК-КаркасТелефон/Факс:
+7(926) 087-11-38
Каталог Строительных Фирм